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JAグループさいたま農産物キャンペーン協議会
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この白さ国宝級。
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ねぎ
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Characteristic
ねぎの特徴
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生産量全国2位!
埼玉県のねぎ生産量は全国2位! 県北部では秋から春にかけて収穫される秋冬ねぎ、 県東部地域では春から夏にかけて収穫される夏ねぎの 生産が盛んです。
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埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(右)
甘みが増す 「秋冬ねぎ」
ねぎは一年中収穫されますが、旬は12月頃から出 荷が始まる「秋冬ねぎ」。全国的に有名な「深谷 ねぎ」は、特徴として繊維のきめが細かく柔らか いこと、甘みがあること、白根の部分が長く、皮 を剥くと白く美しいこと、などが挙げられます。
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埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(左)
川の氾濫で 培われた土壌
埼玉県北部では、かつて頻発した利根川の氾濫に より肥沃な土壌が形成されました。この沃土は粘 質が高く硬いのが特徴で、水はけが良く、ネギを 育てるためには最適な土壌です。
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秋冬ねぎ出荷時期
10月中旬から3月頃。 秋冬ねぎ出荷時期
10月中旬から3月頃。
夏ねぎ出荷時期
6月中旬から9月頃。 夏ねぎ出荷時期
6月中旬から9月頃。
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埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ2(右)
主な産地
深谷市、熊谷市、本庄市、越谷市、 吉川市
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埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ2(左)
こだわり
●土あげをこまめに行い白身の長さを  長くしている
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