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JAグループさいたま農産物キャンペーン協議会
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「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ アイキャッチ
皮むき楽ちんでホクホク甘い。
「埼推し‼農産物(丸系八つ頭)」ページ キャッチイメージ
丸系八つ頭
埼推し‼農産物[共通]  特徴メイン背景
Characteristic
丸系八つ頭の特徴
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ 特徴メインイメージ
埼玉オリジナル品種 「丸系八つ頭」とは、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、 埼玉県だけで栽培されている県オリジナル品種です。埼玉県 農林総合研究センター園芸研究所(現在の埼玉県農業技術研 究センター)で、長い年月をかけて、大きな丸い形になる八 つ頭の系統を選別して他の八つ頭と差別化し、平成26年に 「丸系八つ頭」の名称を商標登録しました。
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真1
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真2
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真3
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(右)
やつがしら
サトイモは、親芋を囲むように子芋、孫芋と付きま すが、八ツ頭は親芋と子芋が分かれずでこぼこした 塊になります。まるで頭が八つくっついて固まって いるように見えることから「八ツ頭」と名付けられ たといわれています。末広がりの「八」と、親・ 子・孫と増えていく性質から「子孫繁栄」や人の 「頭」になるようにという願いを込めて、縁起物と しておせち料理によく使われます。
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真4
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(左)
まんまるで 皮が剥きやすい
一般的な里芋が40~160gなのに対し、「丸系八つ 頭」の親いもは1個500~1,000gと大きく、滑らか な丸い形をしています。そのため、皮むきが非常に 楽で、従来の八つ頭と比べて皮むきの作業時間は約 半分、廃棄する部分も4分の3程度に減らすことが できます。
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真5
丸系八頭出荷時期
11月中旬から12月頃。 丸系八つ頭出荷時期
11月中旬から12月頃。
「埼推し!!農産物(丸系八つ頭)」ページ イメージ写真6
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ2(右)
主な産地
深谷市、杉戸町、さいたま市
丸系八つ頭 掘り取り~調整まで
収穫前の畑の様子。葉が枯れてきたら堀り時。
芋の少し上の茎を切る
ひとつづつ丁寧に掘り出す。(機械で掘ることもあります)
孫芋をはずす。
泥をふるい落とす
根と茎を落とす。
茎は木べらで皮を剝ぐように落とす。
大きさ別に分け、段ボールに入れて完成。
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