ホーム
埼推し!!農産物
販売店情報
お知らせ
ねぎ
いちご
丸系八つ頭
なす
小松菜
梨
大玉(約550g)でジューシー、「幸水」以上に
甘い(糖度13度から14度)梨です。「幸水」が
終了する8月中旬から下旬頃が収穫期です。
彩玉の由来
「彩玉」(さいぎょく)は県農林総合研究センター
園芸研究所で育成した埼玉県のオリジナル品種で
す。昭和59年に「新高(にいたか)」と「豊水(ほう
すい)」を交配し、選抜を重ねて育成した新品種で
す。生産は埼玉県内に限定されまさに「埼玉ブラン
ド」の梨です。
産地JA
JA南彩、JAほくさい、JA埼玉ひびきの、
JAさいたま
彩玉共進会
8月の出荷最盛期に、埼玉県と協力し
「彩玉共進会」を開催し厳正な審査のも
と、埼玉県No.1の彩玉が決定します。
埼玉の梨紹介
梨は本県の主力果樹で東部地域や北
部地域を中心に「幸水」「豊水」
「彩玉」「新高」「あきづき」など
が生産されています。
「彩玉」は埼玉県が育成したオリジ
ナル品種で大玉で糖度が高く肉質は
柔らかく多汁、食味は良好と文句な
しの美味しさです。
なし 収穫~出荷まで
埼推し!!農産物
ねぎ
いちご
丸系八つ頭
なす
小松菜
梨
販売店情報
お知らせ
ホーム