暮らしのとなりが産地です
JAグループさいたま農産物キャンペーン協議会
[アイコン]メニュー
「埼推し!!農産物(梨)」ページ アイキャッチ
埼玉が誇る大玉梨
「埼推し!!農産物(梨)」ページ キャッチイメージ
彩玉(梨)
埼推し‼農産物[共通]  特徴メイン背景
Characteristic
彩玉の特徴
「埼推し!!農産物(梨)」ページ 特徴メインイメージ
とってもジューシーなジャンボ梨
大玉(約550g)でジューシー、「幸水」以上に 甘い(糖度13度から14度)梨です。「幸水」が 終了する8月中旬から下旬頃が収穫期です。
「埼推し!!農産物(梨)」ページ イメージ写真3
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(右)
彩玉の由来
「彩玉」(さいぎょく)は県農林総合研究センター 園芸研究所で育成した埼玉県のオリジナル品種で す。昭和59年に「新高(にいたか)」と「豊水(ほう すい)」を交配し、選抜を重ねて育成した新品種で す。生産は埼玉県内に限定されまさに「埼玉ブラン ド」の梨です。
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ1(左)
産地JA
JA南彩、JAほくさい、JA埼玉ひびきの、 JAさいたま
彩玉出荷時期
 8月下旬から9月中旬 彩玉出荷時期
 8月下旬から9月中旬
「埼推し!!農産物(梨)」ページ イメージ写真6
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ2(右)
彩玉共進会
8月の出荷最盛期に、埼玉県と協力し 「彩玉共進会」を開催し厳正な審査のも と、埼玉県No.1の彩玉が決定します。
「埼推し!!農産物(梨)」ページ イメージ写真5
「埼推し!!農産物(梨)」ページ イメージ写真8
埼推し‼農産物[共通] 特徴サブ背景
埼推し‼農産物[共通] 吹き出しタイプ2(左)
埼玉の梨紹介
梨は本県の主力果樹で東部地域や北 部地域を中心に「幸水」「豊水」 「彩玉」「新高」「あきづき」など が生産されています。 「彩玉」は埼玉県が育成したオリジ ナル品種で大玉で糖度が高く肉質は 柔らかく多汁、食味は良好と文句な しの美味しさです。
なし 収穫~出荷まで
生産者ごとにコンテナに入れて出荷。
収穫した梨を生産者が選果場へ持ち込み。
選果場のレーンにのせて等階級を選別。
光センサーで青果物の糖度を測定。
大きさごとに選別された梨を箱詰め。
箱詰めされて、いざ出荷!
[アイコン]閉じる