ホーム
埼推し!!農産物
販売店情報
お知らせ
ねぎ
いちご
丸系八つ頭
なす
小松菜
梨
「埼玉県内では、露地栽培やハウス栽培を組み合わせること
で、年間を通じて安定して生産をおこなっています。
その生産量は全国2位を誇る、埼玉県を代表する野菜です。
小松菜の由来
小松菜が誕生したのは、東京都江戸川区の小松川付
近と言われています。
江戸幕府の8代将軍・徳川吉宗が、小松川へ鷹狩り
に訪れた際、この野菜を食べて気に入り、小松菜と
命名したとか…
小松菜の品種
季節や地域によって様々な品種を使い分けますが、
「夏の甲子園」「春のセンバツ」「里きらり」「い
なむら」といったおもしろい名前の品種もありま
す。
主な産地
さいたま市、八潮市、三郷市、越谷市、
吉川市、川越市、所沢市、狭山市
こだわり
大きく堅くなりすぎた小松菜が出荷
されないよう、厳格な出荷基準を定
めているため、シャキシャキと柔ら
かい食感が自慢です。
丁寧な調整作業により、傷みにくい
のも特徴です。
小松菜 収穫~出荷まで
埼推し!!農産物
ねぎ
いちご
丸系八つ頭
なす
小松菜
梨
販売店情報
お知らせ
ホーム